Prev Next
Home > Departments > Mother Tongue > Chinese Language

Chinese Language

        

 2014721日至725日(第三学段第三周),圣婴女中华文部在中一至中三年级成功举办了创意写作比赛。这一活动旨在激发学生的创意思维并提高华文写作水平,三个年级共18名学生分别获得一、二、三等奖,优秀作品也将收录进华文作文精选集《圣婴文采》中。

获奖名单如下:

中一年级:

高华:第一名:刘思惠 1/1  Low Si Hui Jamie

             第二名:叶晓彤 1/1  Yip Xiao Tong,  Adonia 

快捷:第一名:林芷绚 1/1  Valerie Lim Zhi Xuan

             第二名:王雪儿1/2  Ong Cheryl

             第三名:谢诗敏1/2  Ashley Cryatal  Chia Sze Min

普通:第一名:冯敏怡1/6  Lara Fong Mun Yi 

 

中二年级:

高华:第一名:陈柏羽2/2  CHEN BAIYU

             第二名:萧加琪 2/2   RENE SIU KAR KHEI

快捷:第一名:林明萱 2/3   HANNAH LIM

             第二名:陈凯琳2/3   OLIVIA-MAE TAN KAY LYNN

             第三名:饶慧思2/5   Rau Hui Si

普通:第一名:洪嘉伶2/6   HOON JIA LING

 

中三年级:

高华:第一名:张芝恺3/4    KELLY TEO ZHI KAI

             第二名:曾筠晴 3/3    TSENG YUN CHING

快捷:第一名:陈芯雅3/4    TAN XIN YA

             第二名:钟欣慧3/4     REINA CHEONG SHING HUI

             第三名:杨惠卿3/2     CAITLIN YEO HUIQING

普通:第一名:李紫鑫3/10   LI ZIXIN


Activities For The Year


The inter-class Lunar New Year classroom decoration competition is one of the highlights of the school’s Lunar New Year celebrations and the close inter-house contest between the four houses saw the four houses pitting their dramatic talents against each other at the Lunar New Year performance and their creativity in decorating assigned parts of the School in accordance with a theme.

Some of the other popular Mother Tongue activities include School-Wide Essay Writing Competition, Mother Tongue Language Camp and the Mother Tongue Week Celebration.

The annual Mother Tongue week-long festivities will ride on the expanded format of last year with more hands-on activities and games to engage our students throughout the weeks. This year, we continue to explore and introduce more cultural activities to allow our students appreciate the richness of the Mother Tongue traditions and cultures.  They will continue to explore and enrich themselves with the cultural treasures of their mother tongues traditions.

The Mid-Autumn celebration will also be held in Term Four with lantern riddles and savouring of festive delicacies.

Past Events: 


圣婴母语双周活动报道2014

        在今年的华文母语双周中,我校继续举行往年在学生中反应良好的剪纸、脸谱制作等活动;今年的母语双周在八月六日(星期三)进行,继续丰富学生们的课外知识、拓展视野的同时,还让我们的莘莘学子对传统华族文化有更深一层的了解。

         这些课程是为了培养学生对中华文化的兴趣,通过“动手做一做”认识传统手工

艺术活动,培养综合、分析、评估、想象力等思维能力,同时建立学生的自信心,每一个年级都有不一样的主题和活动,比如:我校中一高华、华文、普通学术的学生就学篆刻;中二高华、华文、普通学术的学生就学京剧脸谱;中三华文、普通学术的学生学泥塑,中三高华的学生则学中国水墨画;中四、中五的学生则学剪纸;中四快捷的学生还有班级“方块精灵”比赛。

        中国传统的雕刻工艺中的一种——篆刻。中一的学生们(高华、快捷及普通学术)小心翼翼的用刻刀在木块上刻下自己的姓氏,一笔一划都认认真真地对待。虽然是第一次雕刻,做出来的作品还有些歪歪扭扭,但同学们一丝不苟的认真态度,却为他们的成品加了不少分,有些同学还得到了优异证书呢

CL_1.png

CL_2.png

CL_3.png

CL_4.png

        全体中二学生学习京剧脸谱,脸谱是具有民族特色的一种特殊的化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。

        中国脸谱出现在传统的戏曲中,这些脸谱就是绘画在演员的脸上了;不同的脸谱造型,标志着不同的角色,具有极大的欣赏和艺术价值。

        脸谱的主要特点有三点:美与丑的矛盾统一;与角色的性格关系密切;其图案是程式化的。学生根据所提供的不同的脸谱造型,选择自己心仪的再用彩色笔在白色的模板上作画,一旦完工,就可呈交,大部分学生还画得不错!


CL_5.png

CL_6.png

CL_7.png

        泥塑是一种古老常见的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形。或素或彩,以人物、动物为主。

        中三快捷及普通学术的学生学习泥塑,她们需要不断的搓、团、刻、压、捏、切、割、卷、贴,才能做出老师规定的以成语为主题的小组作业。

CL_8.png

CL_9.png

CL_10.png

CL_11.png

CL_12.png

        中三高华的学生则画水墨画;老师教导写意花鸟画法,多以“点垛”或“点簇”的技法,可细分成钩花点叶法、小写意法、大写意法等数。画写意适宜选用生纸,可单独用墨色来画,亦可用数种颜色来画。笔内先含调好淡色,再礁深色於笔尖,也可先可先礁深色再蘸清水来画,每一笔都要有深浅的变化,使用生纸容易化开,才能产生乾、湿、浓、淡的不同效果。

CL_13.png

CL_14.png

CL_15.png

CL_16.png

        全体中四、中五的学生学习剪纸;剪纸,又叫刻纸,是古老的民间艺术之一。材料可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮革等片状材料。剪纸工具包括: 剪刀、刀片、铅笔、订书机、胶水及裁切板。

        剪纸的方法:首先,我们要了解,剪纸从大方面分为两大类:对称图案和不对称图案(其中大多为对称与不对称相结合图案),简易的图案可用剪刀剪,复杂的图案需要用到刀刻。

        学生可以选择一个单字,比如“春”、“喜”等字来剪,或者选择对称剪纸,剪出不同的图形。

CL_17.png

CL_18.png

CL_19.png

        除了上述精彩的文化活动,我校也为中四快捷班的学生主办“方块精灵”班级赛。

方块精灵是一套有趣的语文游戏,由于方块精灵的玩法灵活而且多变化,加上在某种程度上具备了不可预知的变数,所以对学生们也产生了一种奇妙的吸引力。

        方块精灵是针对一般学生认为中文难学,而且枯燥呆板的问题,对症下药。首先掌握学生对传统麻将的好奇心,使其自然而然对貌似麻将的方块精灵产生浓厚的兴趣。

        它的组合方式灵活,可以左右组合、上下组合,或左右加上下的拼合形式。可拼成无数的汉字组合。根据上述特点,方块精灵根据学生接触过的华文字,选出了208个拼和率较高的部首和字旁。加入了知识性和趣味性,去芜存菁,发展成一套具备特色,而且寓学习于游戏的文字游戏。

        这种自发的学习动力将是学生接下来学习的重要基石。跟着,在游戏规则上力求趣味性和灵活性,务必使不同程度的游戏者都能从方块精灵中获得乐趣和成就感,并且在不知不觉中受益。

        比赛在8月18日于学校的Bentinck教室进行,比赛成绩如下:


中四组别:

第一名:张恩杰 Deryu Teoh (4/4) 和 卓雪婷 Steffie Toh (4/3)     

第二名:黄琬婷 Natasha Wong (4/1) 和 张瑞恩 Rei Chong (4/4     

第三名:巫丽韵 Belinda Boo (4/1) 和 黄淑贞 Priscilla Wong (4/4)  

中五组别:

(个人赛)梁玮倩Neo Wei Qian   (5/1)  

(团体赛)刘佳仪、梁雪乐 Eveleen Liew, Cheryl Leong   (5/1)


        这个母语活动是由教育部拨款赞助的。其目的是营造有利于母语学习的环境。全国中、小学以及高中的学生都从中获益。新加坡“母语双周”计划期间,各所学校可谓是想尽办法,发挥无限创意,通过各种互动方式来激发学生学习华文的兴趣。

        我校今年举办的母语双周活动非常成功,相信来年的母语双周活动也将会让学生们对自己的母语文化有更深的认识。我们都期待!

        活动负责老师表示,校方通过这项活动将学生投入语言学习,从而激发他们的才能,以此促进他们喜欢华语,对华族文化也有了更好的了解。往年,语文周一般只是在教室里上课,参与度较低,而今年的活动,整个年级在较大的场地参与其中(中一和中三高华除外),形式也很活泼,与往年大有不同。有学生就表示此次活动,可以培养同学之间的默契以及合作精神,同时对华语产生兴趣,了解中华文化之美。学生们有更多表达自己的机会,而因为不必呆在教室里同学们显得异常活跃。

        有母语部老师指出:“这个活动的意义,在于教导学生运用二十一世纪的生活技能。学生不只能学到课本以外的丰富知识,还必须活学活用,将所学到的技能教给他人,以回馈社会,并培养团队精神与解决问题的能力。


Champions in National School Riddles Competition: (Higher Chinese)

Report on Lianhe Zaobao 140514.jpg





















dengmi HCL champion team 2014.jpg

dengmi indv champion_ Ho Ping Yin.jpg